活動快報


參加總統盃拳擊賽 清海國中拳擊隊成績亮眼

張貼者:2013年12月22日 下午10:05清海

參加總統盃拳擊賽 清海國中拳擊隊成績亮眼

2013年12月04日16:35

  【陳世河/台中報導】台中市清水區清海國中拳擊隊參加今年全國總統盃拳擊賽,獲得一金二銀三銅,國三的溫豪傑更是帶著舊傷傷參賽拿下金牌,學校總務主任胡 石明說:「他的努力讓全校師生感到光榮!」但胡石明也表示,學校練拳設備不算好,通常損壞也沒錢修,參賽的經費和旅費通常只能靠老師湊錢或尋求外界贊助, 這次比賽還好有清水萬善堂贊助4萬,才能成行。
 
拳擊教練林威學說,清海國中只有兩百多學生,不但獲得獎牌,還獲頒男子團體組第八名,相當不容易,尤其溫豪傑膝蓋舊傷發作仍一路過關斬將奪金,更不容易。溫豪傑開心說:「感謝教練平時辛苦教導,讓我渡過受傷的難關獲得金牌!」。

獲得銅牌的二年級姊妹花王靖欣及王靖蓉說:「平常除了練習,回到家也會互相切磋,可能因為這樣贏銅牌!」
 
 

 

清海國中拳擊隊。翻攝畫面

清海國中20歲 總統送師生1元福袋

張貼者:2012年11月11日 上午1:51清海

清海國中20歲 總統送師生1元福袋
2012/11/11
【聯合報╱記者田兆緯/台中報導】
清海國中校慶邀請總統馬英九,但他無法前來,致贈師生福袋補償,學生拿到超開心。 記者田兆緯/攝影
清水區清海國中昨熱鬧慶祝20年校慶,邀目前最夯的九天陣頭來表演,全校事前還寫信給馬英九總統,希望總統參與校慶,最後總統行程多沒來,師生每人獲贈1個福袋。

發起人胡石明老師說,20年校慶相當難得,大家集思廣益想讓校慶更熱鬧,由他出回邀請教過的學生,也就是電影中九天民俗技藝團「瑪利亞」陳世旻到校贊助演出,電影人物出現在校園,師生為之瘋狂拍照留念。

師生原本想請馬英九參加校慶,但總統事務繁忙不克前來,透過信件祝賀,並致贈每位師生1個福袋,共250組,昨許多同學拿到手相當開心,認為不用過年排隊擠破頭,總統直接寄送過來「真好」。

王同學說,早知總統前來的機率不大,原以為只有祝賀信,意外拿到1元幅袋很開心,他笑說:「50元會更好!」,希望明年總統可以排出時間。


全文網址: 清海國中20歲 總統送師生1元福袋 - 訊息布告欄 - 青春生活 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=423617#ixzz2BuFO4mGp
Power By udn.com

清海國中校慶,馬英九贈福袋

張貼者:2012年11月11日 上午1:50清海

清海國中校慶,馬英九贈福袋
Nov 10th 2012, 06:56

台中市清水區清海國中舉辦20周年校慶活動,請來九天陣頭表演,為慶祝校慶,全校兩百多位師生還一起寄信給馬英九總統,希望總統可以來參加,最後總統沒來,但贈發福袋給每位師生,讓大夥開心不已,不用過年排隊,總統府親自寄來。



撥手機傳心意 母親節不一樣禮物

張貼者:2012年5月31日 下午11:43mama chen

撥手機傳心意 母親節不一樣禮物

媽媽!我愛您,母親節快樂!」用手機對媽媽說短短一句話,表達謝謝媽媽的辛勞,感受不一樣的母親節,說出愛付出行動。5月10日,十九位清水、梧棲的慈濟志工,將感激父 母恩的慈濟人文帶入臺中市清海國中,讓二百四十位師生十分感動。

◎感恩心 付諸行動

孝順父母要及時,孝親用實際行動表達。「妹妹背著洋娃娃」慈濟志工陳國文以歌曲帶動,溫馨情境鋪陳,唱一首最活潑的兒歌,再透過影片「長大養不養我」為主題,希望孩子懂得 付出行動,要聽進去,不要聽過去,將所謂「孝順」從小養成一個習慣,用感恩的心對待父母親。

志工趙麗月更將多年來與監獄受刑人互動和同學分享。一位五十六歲的受刑人在監獄關了三十年,最近獲得假釋,因為受慈濟人的啟發,學會傳達慈濟信息,更主動介紹大愛臺節目, 並跟受刑人說﹕「我們老師說要常常看大愛臺;因為大愛會讓人改變。」現在的他懂得要好好做人,心念行為都逐漸改變中。

同時,趙麗月又說:「我的媽媽今年九十歲,因為腳跌傷,要幫忙包尿布,才體會從小媽媽付出的辛勞。」感謝父母從生育、養育到教育都做得非常好,讓她不愁吃不愁穿,所以要珍 惜時間做好事。

◎二則故事 令人省思

再以一位高學歷年輕人應徵工作故事分享,徵才公司的董事長找人才特別用心,發現那位具有才華又有高學歷的年輕人,一定有不一樣的背景,就問他媽媽是在哪裡高就?年輕人回 答:「媽媽終年幫人洗衣服、曬衣服,一路教育我,陪伴我長大。」

董事長順手牽起年輕人白皙又嫩的雙手,一看便知道年輕人沒做過家事,就對他說:「希望你回家後能洗媽媽的手。」年輕人回到家對媽媽說應徵的事,媽媽為孩子的前程着想,就答 應讓孩子洗她的手。從洗手過程中兒子才發現,媽媽的手長繭也長了很多硬塊,年輕人就這樣一邊洗一邊掉眼淚。

然後對媽媽說:「妳不用再洗衣服了,以後由我來洗就好了。」那天夜裡,年輕人與媽媽長談感動了好幾次。隔天,年輕人的眼睛都哭腫了,感嘆自己只知讀書,從沒感受媽媽的辛 勞。年輕人跟董事長分享媽媽的辛苦,因此起懺悔心。董事長聽完後,決定錄取並重用他,年輕人被錄取來自一念感恩的孝心。故事中讓我們要懂得體恤父母辛勞。

再一則故事描述年老媽媽因尿失禁將褲子和沙發弄濕,兒子一臉不悅神情,對媽媽說:「您再這樣,就送去養老院。」年老媽媽說:「我只是忍不住……」滿臉無奈,人都會面對老 年,父母為照顧小孩拉屎拉尿卻未曾埋怨。

◎手機call in媽媽歡喜訝異

「媽媽老了,養不養我?」志工開始鼓勵學生用行動手機跟媽媽愛的call in,活潑好動的蔡慶衡同學,首先打電話告白﹔並且允諾回家後要幫媽媽洗腳,贏得同學喝采的掌 聲。

周千鈞同學也迫不及待跟著撥電話:「媽、媽、我愛你!我愛你啦!」電話那頭的媽媽卻回答說:「妳是神經喔!沒事怎打電話說這種話?」媽媽因為訝異,以為她腦筋有問題?突然 間千鈞不由自主的掉下眼淚,志工急忙從旁呵護陪伴傾聽,才知道她是因感受媽媽的辛苦才掉下淚。

周千鈞感謝媽媽從小一路呵護,當自己看大愛臺的時候,回想以前媽媽唱:「妹妹背著洋娃娃」的歌曲,讓她想起兒時的情境。媽媽為了養育我們在魚市場工作,雙手到處都是被刀刮 傷的痕跡,所以回家她要幫媽媽多做一些家事。

楊承樺同學的一句:「媽媽,我愛你!」媽媽同樣感受驚訝:「怎麼你今天覺得怪怪的!」承樺說﹕「沒有怪,是學校辦活動,要對媽媽說感恩話。」媽媽也表達感謝,說她收到了。 歡喜愛的承諾,承樺說﹕「回家也要幫媽媽洗碗做家事。」

從未說過感恩的話,洪佩華同學說﹕「這是我第一次跟媽媽說『感恩』,所以媽媽以為我神經有問題或吃錯藥了,才感覺到愛是要靠平時溝通和培養。」「孝順父母的孩子最幸福」, 佩華笑臉洋溢讓愛的行動表達出來。

◎及時行孝愛要說出來

清海國中蔡美華校長殷切叮嚀:「母親節的前夕,希望同學們心裡能夠長出善的幼苗。」在學校能多愛護同學,關心同學,如此好的行為舉止讓父母知道了,也會讓他們感到欣慰。

現在很多孩子不管在家庭或學校,愛是需要教育的,尤其是「百善孝為先」更要具體落實,蔡校長感謝慈濟人的付出,也感受到這一場活動辦得非常有意義。

負責活動企劃紀肇聲校長說:「本來要請家長到學校來接受奉茶,因為家長時間上無法配合,所以用電話祝賀,讓家長在電話中也能享受孩子孝道精神。」

慈濟志工蔡瓊英向教育功能團隊道感恩,也感恩蔡校長給這麼好的一個機會。證嚴上人說:「行善、行孝,不能等。」希望透過特別的日子裡,有特別的行動,生命深處嚐試將愛說出 來,讓青少年更深層的體會父母恩重如山高。



圖左 : 臺中市清海國中校長蔡美華,希望在母親節前透過慈濟志工引導,讓感恩心入校園,孝親用實際行動表達。[攝影者:童正雄]
圖右 : 慈濟志工陳國文(穿藍天白雲)以「妹妹背著洋娃娃」歌曲帶動,溫馨情境鋪陳,唱一首最有氣氛的兒歌。[攝影者:童正雄]

圖左 : 活潑好動的蔡慶衡,第一位撥電話給媽媽,並且允諾回家後要幫媽媽洗腳,同學們掌聲鼓勵。[攝影者:童正雄]
圖右 : 周千鈞(右二)與同學們撥電話,要表達對媽媽說感恩話。[攝影者:童正雄]

清海國中拳擊隊 有限資源屢創佳績

張貼者:2010年12月9日 下午3:32mama chen

清海國中拳擊隊 有限資源屢創佳績
更新時間:2010.12.09
【靜報記者 蔡毅錡/台中報導】位於台中縣清水鎮的清海國中的拳擊隊在有限的資源之下,每天努力練習希望在全國總統盃拳擊賽拿下佳績。去年他們隊員在總統盃個人組拿下二金四銀三銅的佳績,而今年稍稍遜色拿下一銀二銅的成績,而團體組則拿下女子組第三名與男子組第四名的成績。


選手所練習的比賽場,醞釀著他們的國手夢。(蔡毅錡/攝)

清海國中拳擊隊教練洪瑞彬表示,學生經過一年的準備就是為了參加總統盃與中上盃。其實清海國中只是個小學校,人數沒有很多,先天的人力資源不足再加上經費有限,每次參加總統盃補助三萬元,但還是有兩萬塊需要選手自費,也讓選手錯失了磨鍊的機會,不像其他北部的學校選手還可以有五場小比賽可以打,而學生用的是課後所剩不多時間練習。

拳擊隊的成員來自三個年級體育班的二十個學生組成,分成十四個量級,每天早上七點練習四十分鐘的體能,中間的時間回班上上課,下午三點再練習到五點。

學生參加完總統盃回來後,向教練反應練習時間太少,洪瑞彬也認為練習時間可能影響成績。他表示,現階段仍是維持如此,但是到了比賽前會讓選手練習到六點,其實選手太晚回家,安全也是考量之一。


紀富程今年在總統盃拿下第三名的佳績。(蔡毅錡/攝)

隊上學生多來自體育班,一年級的黃翰陞是由父親的安排進入拳擊隊,小小年紀的他對於拳擊之路已有往前走的決心;二年級劉亮暐本來是在普通班,但是在學科上沒有突出表現,與家裡溝通之後,在二年級的時候轉進體育班,加入了拳擊隊。

當被問到對於未來的方向,劉亮暐表示,未來還是會繼續練,到了基測前就要認真拚一拚了,希望可以進入中港高中繼續在拳擊路上打拚。另外一名二年級的選手紀富程,一年級的時候是在自由車隊,但是因為適應的問題決定轉到拳擊隊,他在今年的總統盃拿下第三名的成績。

紀富程記得阿公對他說過「既然不想讀書,有個一技之長也是好事。」另外,他還有個三年級的哥哥紀富隆,同樣也在拳擊隊裡,紀富隆在今年的總統盃拿下第二名,對於未來升學之路,他已有計劃到彰化的二林商工就讀,繼續往拳擊之路邁進。


清海國中拳擊隊在教練洪瑞彬(右一)訓練下,逐漸茁壯。(蔡毅錡/攝)

清海國中以往只有兩個學校的保送管道,一個是在台中縣沙鹿鎮的沙鹿高工,另一個則是在彰化縣二林鄉的二林商工。二林鄉是台灣拳擊最興盛的地區,但是選手往往因為距離太遠而放棄,直到今年梧棲鎮的中港高中成立了拳擊隊,並與清海國中合作,提供了學生另一個選擇,使他們拳擊路上更加寬廣,今年的畢業生就有選手選擇到中港高中繼續發展。

這些小選手都希望有朝一日可以穿上國家的戰袍,每到放學之後校園裡還迴盪著沉沉的打擊沙包的聲音,一拳一拳都是這些孩子為了自己的國手夢而努力揮出的。

取自:http://epaper.pu.edu.tw/main.htm?pid=3&Class_ID=4&ID=2265

《婚戀三部曲》 患難見真情

張貼者:2010年12月7日 上午1:37mama chen

【大紀元2010年12月03日訊】(大紀元記者朝建勳台灣台中報導)清海國中家長會長蔡緒興觀賞完《婚戀三部曲》表示,最觸動的部分是「人不要忘本,患難見真情。」第一部「回報」的劇情讓他印象深刻,他說,當初老婆提供做生意的資金,但賺了錢以後,先生就忘了原先的初衷,最後女主角能夠找到她的真愛,找到真正可以照顧她的人,我覺得這才是患難見真情。

夫妻之間如何相處,他認為是一份責任,「夫妻之間時時刻刻要彼此感恩,彼此照顧對方,也要時時刻刻感受對方的存在,跟對自己的意義和價值。」

「愛的表達要即時。」他感性地說,第三部「思念」傳遞了一種簡單的純純之愛,不要像他們大學畢業,拖了兩年才又相逢,人海茫茫,萬一沒有相逢這輩子就沒機會了,會造成自己的遺憾。對應到生活上,要時時刻刻注意愛妳的人和所愛的人,要適時表達對他們的尊敬和謝意,不要太過壓抑而忘了表達。

對於現今男女之間的交往,他表示,無論是成年或未成年,想著佔有對方是最要不得的,「愛不是佔有,是一種付出。」有沒有能力為對方付出和保證才重要,尤其現今資訊傳達的價值觀,讓很多年輕男女容易迷失,所以不管是當父母的也好、當事者也好,最重要的是把愛的真正價值觀找回來。

對於校園推廣,他表示:「這種影片對於青少年懵懵懂懂的感情有啟發的作用,透過影片,學習男女之間的應對和發生的問題,可以了解最初的想法和最後造成的結果。」

美東時間: 2010-12-03 09:23:04 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/10/12/3/n3103426.htm

清海國中自行車隊 培育自行車選手

張貼者:2010年6月30日 下午4:21mama chen


清海國中自行車隊 培育自行車選手


【靜報記者 何致緯/清水報導】自行車運動在台灣越來越風行,許多車隊猶如雨後春筍般創立,自行車相關的騎乘活動也逐年增加。台中縣的清海、外埔、清泉三所國中也紛紛成立自行車隊,讓對自行車運動有興趣的學生有管道接受專業的訓練。




徐文諺教練示範滾筒騎車訓練。(何致緯/攝)


清海國中的自行車隊在民國95年創立,目前有四位成員。成立之初經費補助十分短缺,一開始還是靠學生自己的交通車來練習的。「以前的潘俊良、楊武興就是騎著自己的交通車練習的。」清海國中的創隊教練徐文諺說:「當初輪胎還是我去跟車行要一些舊輪胎,然後用這個輪胎的輪框、那個輪胎的胎面,拼拼湊湊成一部車的。」

雖然辛苦,但總算有了回報。楊武興在96、97年美利達盃M13公路車登山車爬坡賽中拿下冠軍,現在已經是前勁職業車隊的一員;潘俊良則在97年拿下花東第一站冠軍,現在正為了印尼自由車賽備戰。除了學長成果豐碩,曾經是自行車隊一員的廖心瑜在99年全國中等學校運動會自由車項目中,拿下個人計時賽金牌和個人公路賽銀牌,有巾幗不讓鬚眉的氣勢。

雖然自行車隊成績傲人,但徐文諺對台灣的自行車的比賽制度頗為擔憂。「現在中華民國自由車協會和中華民國自行車騎士協會所舉辦的比賽,其實都不適合中學生,因為分組實在不太公平。」

台灣的分組通常是每五歲一組,例如「M15組」,就是15歲至19歲一組,「這樣的分組等於讓國中生就要和大學生比賽,不論是肌力和耐力一定有相當大的差別,這不僅讓選手增加受傷的機率,也會打擊他們的信心。」徐文諺說。

因此徐文諺在報名比賽時都選一些非正式的比賽,不過這也導致車隊比賽不多,很難展現訓練成果。「我們車隊目前每年固定的比賽就是全國中等學校運動會,但是每年只有一場比賽真的有點少。」徐文諺苦笑著說:「現在都是比賽在挑我們,而不是我們在挑比賽。」



滾筒騎車訓練可以鍛練平衡感和肌耐力。(何致緯/攝)




清海自行車隊成員,由右邊數來分別是楊元皓、李國誠、李駿賢、陳冠穎。(何致緯/攝)



徐文諺認為,選手在國中階段還是訓練時期,成績出不出色是一回事,但安全比什麼都重要,「我希望台灣的分組可以不要這麼籠統,若是可以像日本、韓國、香港等地方一樣,分組再明確一點,我相信對未來自行車選手的培育會更好。」徐文諺說。

清海自行車隊隊長,目前就讀國二的李國誠表示,當初會進來車隊是因為覺得有趣,至於未來會不會再繼續騎下去,他還在考慮當中。而就讀國一的隊員李駿賢則是在父母的支持下進入車隊,問到他對未來有什麼夢想,他簡短地說:「希望成績可以越來越好!」







本類別其他新聞

6/21~6/26 新生報到

張貼者:2010年6月22日 下午6:49mama chen

本校於九十九年6/21日至6/26日舉行新生報到
新生請執入學通知書、畢業證書、戶口名簿及兩吋照片至守衛室報到

1-9 of 9