清海國中首頁‎ > ‎活動快報‎ > ‎

撥手機傳心意 母親節不一樣禮物

張貼者:2012年5月31日 下午11:43mama chen
撥手機傳心意 母親節不一樣禮物

媽媽!我愛您,母親節快樂!」用手機對媽媽說短短一句話,表達謝謝媽媽的辛勞,感受不一樣的母親節,說出愛付出行動。5月10日,十九位清水、梧棲的慈濟志工,將感激父 母恩的慈濟人文帶入臺中市清海國中,讓二百四十位師生十分感動。

◎感恩心 付諸行動

孝順父母要及時,孝親用實際行動表達。「妹妹背著洋娃娃」慈濟志工陳國文以歌曲帶動,溫馨情境鋪陳,唱一首最活潑的兒歌,再透過影片「長大養不養我」為主題,希望孩子懂得 付出行動,要聽進去,不要聽過去,將所謂「孝順」從小養成一個習慣,用感恩的心對待父母親。

志工趙麗月更將多年來與監獄受刑人互動和同學分享。一位五十六歲的受刑人在監獄關了三十年,最近獲得假釋,因為受慈濟人的啟發,學會傳達慈濟信息,更主動介紹大愛臺節目, 並跟受刑人說﹕「我們老師說要常常看大愛臺;因為大愛會讓人改變。」現在的他懂得要好好做人,心念行為都逐漸改變中。

同時,趙麗月又說:「我的媽媽今年九十歲,因為腳跌傷,要幫忙包尿布,才體會從小媽媽付出的辛勞。」感謝父母從生育、養育到教育都做得非常好,讓她不愁吃不愁穿,所以要珍 惜時間做好事。

◎二則故事 令人省思

再以一位高學歷年輕人應徵工作故事分享,徵才公司的董事長找人才特別用心,發現那位具有才華又有高學歷的年輕人,一定有不一樣的背景,就問他媽媽是在哪裡高就?年輕人回 答:「媽媽終年幫人洗衣服、曬衣服,一路教育我,陪伴我長大。」

董事長順手牽起年輕人白皙又嫩的雙手,一看便知道年輕人沒做過家事,就對他說:「希望你回家後能洗媽媽的手。」年輕人回到家對媽媽說應徵的事,媽媽為孩子的前程着想,就答 應讓孩子洗她的手。從洗手過程中兒子才發現,媽媽的手長繭也長了很多硬塊,年輕人就這樣一邊洗一邊掉眼淚。

然後對媽媽說:「妳不用再洗衣服了,以後由我來洗就好了。」那天夜裡,年輕人與媽媽長談感動了好幾次。隔天,年輕人的眼睛都哭腫了,感嘆自己只知讀書,從沒感受媽媽的辛 勞。年輕人跟董事長分享媽媽的辛苦,因此起懺悔心。董事長聽完後,決定錄取並重用他,年輕人被錄取來自一念感恩的孝心。故事中讓我們要懂得體恤父母辛勞。

再一則故事描述年老媽媽因尿失禁將褲子和沙發弄濕,兒子一臉不悅神情,對媽媽說:「您再這樣,就送去養老院。」年老媽媽說:「我只是忍不住……」滿臉無奈,人都會面對老 年,父母為照顧小孩拉屎拉尿卻未曾埋怨。

◎手機call in媽媽歡喜訝異

「媽媽老了,養不養我?」志工開始鼓勵學生用行動手機跟媽媽愛的call in,活潑好動的蔡慶衡同學,首先打電話告白﹔並且允諾回家後要幫媽媽洗腳,贏得同學喝采的掌 聲。

周千鈞同學也迫不及待跟著撥電話:「媽、媽、我愛你!我愛你啦!」電話那頭的媽媽卻回答說:「妳是神經喔!沒事怎打電話說這種話?」媽媽因為訝異,以為她腦筋有問題?突然 間千鈞不由自主的掉下眼淚,志工急忙從旁呵護陪伴傾聽,才知道她是因感受媽媽的辛苦才掉下淚。

周千鈞感謝媽媽從小一路呵護,當自己看大愛臺的時候,回想以前媽媽唱:「妹妹背著洋娃娃」的歌曲,讓她想起兒時的情境。媽媽為了養育我們在魚市場工作,雙手到處都是被刀刮 傷的痕跡,所以回家她要幫媽媽多做一些家事。

楊承樺同學的一句:「媽媽,我愛你!」媽媽同樣感受驚訝:「怎麼你今天覺得怪怪的!」承樺說﹕「沒有怪,是學校辦活動,要對媽媽說感恩話。」媽媽也表達感謝,說她收到了。 歡喜愛的承諾,承樺說﹕「回家也要幫媽媽洗碗做家事。」

從未說過感恩的話,洪佩華同學說﹕「這是我第一次跟媽媽說『感恩』,所以媽媽以為我神經有問題或吃錯藥了,才感覺到愛是要靠平時溝通和培養。」「孝順父母的孩子最幸福」, 佩華笑臉洋溢讓愛的行動表達出來。

◎及時行孝愛要說出來

清海國中蔡美華校長殷切叮嚀:「母親節的前夕,希望同學們心裡能夠長出善的幼苗。」在學校能多愛護同學,關心同學,如此好的行為舉止讓父母知道了,也會讓他們感到欣慰。

現在很多孩子不管在家庭或學校,愛是需要教育的,尤其是「百善孝為先」更要具體落實,蔡校長感謝慈濟人的付出,也感受到這一場活動辦得非常有意義。

負責活動企劃紀肇聲校長說:「本來要請家長到學校來接受奉茶,因為家長時間上無法配合,所以用電話祝賀,讓家長在電話中也能享受孩子孝道精神。」

慈濟志工蔡瓊英向教育功能團隊道感恩,也感恩蔡校長給這麼好的一個機會。證嚴上人說:「行善、行孝,不能等。」希望透過特別的日子裡,有特別的行動,生命深處嚐試將愛說出 來,讓青少年更深層的體會父母恩重如山高。



圖左 : 臺中市清海國中校長蔡美華,希望在母親節前透過慈濟志工引導,讓感恩心入校園,孝親用實際行動表達。[攝影者:童正雄]
圖右 : 慈濟志工陳國文(穿藍天白雲)以「妹妹背著洋娃娃」歌曲帶動,溫馨情境鋪陳,唱一首最有氣氛的兒歌。[攝影者:童正雄]

圖左 : 活潑好動的蔡慶衡,第一位撥電話給媽媽,並且允諾回家後要幫媽媽洗腳,同學們掌聲鼓勵。[攝影者:童正雄]
圖右 : 周千鈞(右二)與同學們撥電話,要表達對媽媽說感恩話。[攝影者:童正雄]
Comments