清海國中首頁‎ > ‎活動快報‎ > ‎

清海國中自行車隊 培育自行車選手

張貼者:2010年6月30日 下午4:21mama chen

清海國中自行車隊 培育自行車選手


【靜報記者 何致緯/清水報導】自行車運動在台灣越來越風行,許多車隊猶如雨後春筍般創立,自行車相關的騎乘活動也逐年增加。台中縣的清海、外埔、清泉三所國中也紛紛成立自行車隊,讓對自行車運動有興趣的學生有管道接受專業的訓練。




徐文諺教練示範滾筒騎車訓練。(何致緯/攝)


清海國中的自行車隊在民國95年創立,目前有四位成員。成立之初經費補助十分短缺,一開始還是靠學生自己的交通車來練習的。「以前的潘俊良、楊武興就是騎著自己的交通車練習的。」清海國中的創隊教練徐文諺說:「當初輪胎還是我去跟車行要一些舊輪胎,然後用這個輪胎的輪框、那個輪胎的胎面,拼拼湊湊成一部車的。」

雖然辛苦,但總算有了回報。楊武興在96、97年美利達盃M13公路車登山車爬坡賽中拿下冠軍,現在已經是前勁職業車隊的一員;潘俊良則在97年拿下花東第一站冠軍,現在正為了印尼自由車賽備戰。除了學長成果豐碩,曾經是自行車隊一員的廖心瑜在99年全國中等學校運動會自由車項目中,拿下個人計時賽金牌和個人公路賽銀牌,有巾幗不讓鬚眉的氣勢。

雖然自行車隊成績傲人,但徐文諺對台灣的自行車的比賽制度頗為擔憂。「現在中華民國自由車協會和中華民國自行車騎士協會所舉辦的比賽,其實都不適合中學生,因為分組實在不太公平。」

台灣的分組通常是每五歲一組,例如「M15組」,就是15歲至19歲一組,「這樣的分組等於讓國中生就要和大學生比賽,不論是肌力和耐力一定有相當大的差別,這不僅讓選手增加受傷的機率,也會打擊他們的信心。」徐文諺說。

因此徐文諺在報名比賽時都選一些非正式的比賽,不過這也導致車隊比賽不多,很難展現訓練成果。「我們車隊目前每年固定的比賽就是全國中等學校運動會,但是每年只有一場比賽真的有點少。」徐文諺苦笑著說:「現在都是比賽在挑我們,而不是我們在挑比賽。」



滾筒騎車訓練可以鍛練平衡感和肌耐力。(何致緯/攝)




清海自行車隊成員,由右邊數來分別是楊元皓、李國誠、李駿賢、陳冠穎。(何致緯/攝)



徐文諺認為,選手在國中階段還是訓練時期,成績出不出色是一回事,但安全比什麼都重要,「我希望台灣的分組可以不要這麼籠統,若是可以像日本、韓國、香港等地方一樣,分組再明確一點,我相信對未來自行車選手的培育會更好。」徐文諺說。

清海自行車隊隊長,目前就讀國二的李國誠表示,當初會進來車隊是因為覺得有趣,至於未來會不會再繼續騎下去,他還在考慮當中。而就讀國一的隊員李駿賢則是在父母的支持下進入車隊,問到他對未來有什麼夢想,他簡短地說:「希望成績可以越來越好!」







本類別其他新聞
Comments