清海國中首頁‎ > ‎學務處‎ > ‎清海拳擊‎ > ‎媒體報導‎ > ‎

清海國中拳擊隊 有限資源屢創佳績

張貼者:2012年9月21日 下午6:22清海國中教務處
2010/12/10
【靜宜大傳系/靜報記者蔡毅錡/台中報導】

清海國中拳擊隊在教練洪瑞彬(右一)訓練下,逐漸茁壯。(蔡毅錡/攝)
位於台中縣清水鎮的清海國中的拳擊隊在有限的資源之下,每天努力練習希望在全國總統盃拳擊賽拿下佳績。去年他們隊員在總統盃個人組拿下二金四銀三銅的佳績,而今年稍稍遜色拿下一銀二銅的成績,而團體組則拿下女子組第三名與男子組第四名的成績。

清海國中拳擊隊教練洪瑞彬表示,學生經過一年的準備就是為了參加總統盃與中上盃。其實清海國中只是個小學校,人數沒有很多,先天的人力資源不足再加上經費 有限,每次參加總統盃補助三萬元,但還是有兩萬塊需要選手自費,也讓選手錯失了磨鍊的機會,不像其他北部的學校選手還可以有五場小比賽可以打,而學生用的 是課後所剩不多時間練習。

選手所練習的比賽場,醞釀著他們的國手夢。(蔡毅錡/攝)
拳擊隊的成員來自三個年級體育班的二十個學生組成,分成十四個量級,每天早上七點練習四十分鐘的體能,中間的時間回班上上課,下午三點再練習到五點。

學生參加完總統盃回來後,向教練反應練習時間太少,洪瑞彬也認為練習時間可能影響成績。他表示,現階段仍是維持如此,但是到了比賽前會讓選手練習到六點,其實選手太晚回家,安全也是考量之一。

隊上學生多來自體育班,一年級的黃翰陞是由父親的安排進入拳擊隊,小小年紀的他對於拳擊之路已有往前走的決心;二年級劉亮暐本來是在普通班,但是在學科上沒有突出表現,與家裡溝通之後,在二年級的時候轉進體育班,加入了拳擊隊。

紀富程今年在總統盃拿下第三名的佳績。(蔡毅錡/攝)
當被問到對於未來的方向,劉亮暐表示,未來還是會繼續練,到了基測前就要認真拚一拚了,希望可以進入中港高中繼續在拳擊路上打拚。另外一名二年級的選手紀富程,一年級的時候是在自由車隊,但是因為適應的問題決定轉到拳擊隊,他在今年的總統盃拿下第三名的成績。

紀富程記得阿公對他說過「既然不想讀書,有個一技之長也是好事。」另外,他還有個三年級的哥哥紀富隆,同樣也在拳擊隊裡,紀富隆在今年的總統盃拿下第二名,對於未來升學之路,他已有計劃到彰化的二林商工就讀,繼續往拳擊之路邁進。

清海國中以往只有兩個學校的保送管道,一個是在台中縣沙鹿鎮的沙鹿高工,另一個則是在彰化縣二林鄉的二林商工。二林鄉是台灣拳擊最興盛的地區,但是選手往 往因為距離太遠而放棄,直到今年梧棲鎮的中港高中成立了拳擊隊,並與清海國中合作,提供了學生另一個選擇,使他們拳擊路上更加寬廣,今年的畢業生就有選手 選擇到中港高中繼續發展。

這些小選手都希望有朝一日可以穿上國家的戰袍,每到放學之後校園裡還迴盪著沉沉的打擊沙包的聲音,一拳一拳都是這些孩子為了自己的國手夢而努力揮出的。


全文網址: 清海國中拳擊隊 有限資源屢創佳績 - 校園榮譽榜 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=287801#ixzz279ot5RBz
Power By udn.com
Comments