清海國中首頁‎ > ‎學務處‎ > ‎清海拳擊‎ > ‎媒體報導‎ > ‎

縱橫拳擊半世紀 陳森宏培育選手不遺餘力

張貼者:2012年9月21日 下午6:21清海國中教務處
縱橫拳擊半世紀 陳森宏培育選手不遺餘力
靜宜大傳系 2010/11/26
在清水鎮有一位拳擊教練陳森宏,他接觸拳擊運動超過五十年,擔任過選手、教練,甚至也擔任過國際賽事的裁判,一路下來至今未間斷過,堪稱是全國拳擊運界的地方耆老。
【靜宜大傳系/靜報記者蔡毅錡/台中報導】

陳森宏擔任東亞運裁判。圖片提供/陳森宏
在清水鎮有一位拳擊教練陳森宏,他接觸拳擊運動超過五十年,擔任過選手、教練,甚至也擔任過國際賽事的裁判,一路下來至今未間斷過,堪稱是全國拳擊運界的地方耆老。

現年七十歲的陳森宏,在十七歲那年,遇到了一位從彰化縣二水鄉來清水鎮當兵的拳擊教練洪文勢。當時拳擊運動在台灣是一項新興運動,陳森宏利用課餘時間向洪文勢學習。陳森宏回憶,當時家中並沒有不贊成他去練習,但是也不反對,於是他跟著教練練習直到教練退伍。

高中畢業後陳森宏到台北當兵,又與當地的選手一起練習。不過當時資源不像現在充足,陳森宏說:「當時資源不多,要出國比賽並不容易,而且外國的盃賽也不像現在那麼多。」後來陳森宏憑藉著努力與熱情,當上了國手,也代表國家參加當時的亞洲盃等比賽。

陳森宏與清海國中拳擊隊在九十四年總統盃合影。圖片提供/陳森宏
陳森宏在除役後,不斷地提攜後進,因此他的學生後來在拳擊界都有不錯的成績。三十一歲時,陳森宏轉任裁判,也就是在民國六十四年時,他前往菲律賓成功考取國際裁判,讓他拳擊生涯進入了不同的境界,爾後曾經到過二十多國擔任國際賽事裁判。

陳森宏對於推廣拳擊運動不遺餘力,他曾經在台中縣國立沙鹿高工擔任教練,也讓當時大學還稱為「窄門」的年代裡,培養了不少拳擊專長的學生順利進入大學就讀。至今,陳森宏家中還常常有以前教過的學生會來拜訪,與他聊天學習經驗。

陳森宏在沙鹿高工任教的時候,常常對學生說:「在學校我是你的教練,但出了校門我們就是朋友」。這樣亦師亦友的教學態度,是他的教學的理念。現在台中縣立 清海國中擔任訓導主任的楊照培就是他的學生之一,他在民國八十七年就聽從陳森宏的建議,在清海國中成立拳擊隊直到現在,學生大多都經過他的雕琢,而今年的 全國總統盃,清海國中也拿下相當不錯的成績。

對於體育在台灣發展,陳森宏樂觀地看待現在的發展,不過他也有一套獨特見解。因為台灣大多數人的觀念還是處於保守,家長多不讓孩子走上體育路,但陳森宏認 為,孩子應該適性發展,「若是可以讓孩子往自己的興趣強項去走,當孩子有了不錯的成績,自然就會遇到伯樂,帶領孩子往更高的殿堂」,這也是陳森宏接觸拳擊 五十年至今,還是會指導學生,讓學生可以站上拳擊擂台揮拳,爭取榮耀的最終信念。


全文網址: 縱橫拳擊半世紀 陳森宏培育選手不遺餘力 - 奇人鮮師榜 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=285140#ixzz279oeu63i
Power By udn.com
Comments